2022 四旬期反思

2022 四旬期反思 - 聖週三

13 Apr 2022

十字架常常被解釋為耶穌基督的犧牲,是為了向天主賠補亞當犯的原罪。這解釋其實弊大於利,那影響對現今世界仍未削減。 然而,這也不失是一個好起點。 但在這說法變得說得通之前,我們必須在自我認識和自我接受方面取得一些進展。

 

聖週揭開了人性的帷幕,你和我的,還有一般人的。聖週表明我們是有罪性的。罪的希臘文是「hamartia」,意思是沒達到目標。有限的,犯錯誤的,凡夫俗子的,有限的和未完成的。 當我們說「罪性的」,正如朱利安修女Mother Julian所說,前提是我們記得罪惡是不可取的,因為罪惡會造成如此多的痛苦,但罪惡仍然是必需的。

 

一切都取決於我們對罪的回應,無論是自我削弱的內疚,還是羞恥,這些卻只會使消極地令自我膨脹:「上主永遠不會原諒或愛我。」這種自我否定會產生一種消極的力量,並且讓罪惡團結。我們在不人道專制政權之間所建立的聯盟中看到了這一點。 然而,還有另一種方式。耶穌被吸進一個名叫暴虐體制的機器中,並因暴露其內部運作而被處決,但祂仍散發著謙卑的自我肯定。他的審判是宗教和政治威權主義之間的聯盟,此後亦無數次仍然發生。

 

與罪相交源自一種原始的低沉意識。但在對真理的見證中,明顯體現了恩寵的團結。恩寵不是通過懲罰或利用內疚來解決罪惡:恩寵直接了當地將罪惡化解了。 例如,我們可以想像門徒在經歷耶穌復活時的感受:他們也許因為逃跑而感到羞恥和內疚,也許會因為耶穌令他們失望而對祂感到憤怒。 然而,當耶穌向著他們呼一口氣,並祝福他們說「願你們平安」時,所有這些感覺都瞬間消失了。 原來是恩寵,而不是懲罰,打破了業障的束縛。

 

要獲得這種團結一致的恩寵,我們只需要謙卑地認識和接受自己。 罪惡的陰謀使邪惡增加。恩寵甚至將我們與我們的敵人聯繫起來。即使是信奉其他宗教的人,遇到這種奇怪而出乎意料的統一,也都認為是來自天上的主宰。 這統一揭示了人性的基本取向 — 即使在其有限和罪惡的狀態下 — 是朝向上主的:令人無限嚮往的上主,亦只能通過失去的經歷來認識。

 

本週,耶穌將這種對上主的取向表明為人類的共同基礎。 他透過稱上主為「父親」、「我父」來為全世界作統一的方向。祂說天主是自己的父親,也同時是你們的父親,所以耶穌總結他所教導的祈禱文,是以「我們的天父」為開始。

 

因此,基督徒的群體不是信徒的俱樂部;而是了解做人的意義和上主的模樣,儘管人類擁有缺點。 耶穌的死,原來是為了我們無知的罪。